A Catapalla luego del almuerzo. Este lugar es un valle considerado un sitio natural ubicado en el distrito Lunahuaná. Nuestro objetivo principal aquí sería el llegar a al lugar nombrado bodega “La Reyna de Lunahuaná”, pero no nos podemos dirigir de frente allí porque primero necesariamente tenemos que pasar por el famoso “Puente Colgante Catapalla”.
Este puente, nos informan que fue construido con trozos de
madera unidos entre sí, reforzados con estructuras de cemento y cables de acero
por las Municipalidades de Lunahuaná y Pacarán para ayudar así en la
comercialización entre Cañete y Lima. Datan que su construcción tiene 102 años
de antigüedad apróx. Este puente es algo impresionante, pero quizá no tanto
para los temerosos a las alturas, así que cuidado si no estás acostumbrado. Lo
bueno supongo, es que ahora hay un puente de concreto para el paso vehicular en
dicha zona.
Pasando el puente, nuestro recorrido continúa hasta la bodega,
pero antes de llegar, nos topamos con un precioso amigo, del cual les
dejaré una pequeña foto aquí.
Sí, son caballos, es uno de los privilegios de visitar este lugar;
puesto que si lo deseas, una manera más fácil de llegar a tu destino, es el ir
a caballo. Además, también en este trayecto encontramos diversos recuerdos
llamativos y populares de la zona.
Ya más adelante, por
fin nos encontramos en la entrada de la "LA REYNA DE LUNAHUANÁ", que
es la bodega vitivinícola, fundada en 1863, es la primera y actual productora aún
de vinos y piscos artesanales del Valle; además de que también encontramos aquí una apícola
donde se dedican al cuidado y crianza de abejas con el objetivo de obtener y
consumir productos como: miel, polen, propóleos entre otros derivados más.
En esta parte del paseo nos contaron como se hacía un vino
artesanal. Un poco de la información que nos dieron en este punto, y que puedo
ofrecer con certeza, sería la siguiente:
- De 1600 kilos de uva extraen alrededor de 400 litros de vino.
- La mayor de la producción se da en enero, febrero y marzo.
- La elaboración no se da sin preservantes, azúcares adicionales o maquinaria alguna
- El mosto o también llamado jugo de uva, se extrae para luego ser llevado a los “pishcos” que es donde se almacenan. A partir de ahora se realiza la fermentación y al pasar este tiempo, esta listo.
También nos hablaron sobre cómo se desarrollaba la
destilación del pisco. Explicaron que el vino en estado líquido se hierve y el vapor
que produce se transfiere a la parla para que al final, este se enfríe, vuelva
al estado líquido.
Aunque no pudiésemos degustar de los licores por obvias
razones de edad, si se pudo probar la deliciosa miel; sin embargo, no se nos
pudo proporcionar la explicación u observación del proceso para producirla.
Hasta aquí llega el viaje de esta visita de estudio, ojalá a
muchos les interese y lo hayan disfrutado, ya saben, todo lugar es especial, y
estos no son la excepción, visítenlos y dirán si tengo razón o no.
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