miércoles, 17 de agosto de 2016

Perú Culturizado: Puente Colgante Catapalla – Bodega La Reyna de Lunahuaná


A Catapalla luego del almuerzo. Este lugar es un valle considerado un sitio natural ubicado en el distrito Lunahuaná. Nuestro objetivo principal aquí sería el llegar a al lugar nombrado bodega “La Reyna de Lunahuaná”, pero no nos podemos dirigir de frente allí porque primero necesariamente tenemos que pasar por el famoso “Puente Colgante Catapalla”.
Este puente, nos informan que fue construido con trozos de madera unidos entre sí, reforzados con estructuras de cemento y cables de acero por las Municipalidades de Lunahuaná y Pacarán para ayudar así en la comercialización entre Cañete y Lima. Datan que su construcción tiene 102 años de antigüedad apróx. Este puente es algo impresionante, pero quizá no tanto para los temerosos a las alturas, así que cuidado si no estás acostumbrado. Lo bueno supongo, es que ahora hay un puente de concreto para el paso vehicular en dicha zona.

Pasando el puente, nuestro recorrido continúa hasta la bodega, pero antes de llegar, nos topamos con un precioso amigo, del cual les dejaré una pequeña foto aquí.
Sí, son caballos, es uno de los privilegios de visitar este lugar; puesto que si lo deseas, una manera más fácil de llegar a tu destino, es el ir a caballo. Además, también en este trayecto encontramos diversos recuerdos llamativos y populares de la zona.


 Ya más adelante, por fin nos encontramos en la entrada de la "LA REYNA DE LUNAHUANÁ", que es la bodega vitivinícola, fundada en 1863, es la primera y actual productora aún de vinos y piscos artesanales del Valle; además de que también encontramos aquí una apícola donde se dedican al cuidado y crianza de abejas con el objetivo de obtener y consumir productos como: miel, polen, propóleos entre otros derivados más.

En esta parte del paseo nos contaron como se hacía un vino artesanal. Un poco de la información que nos dieron en este punto, y que puedo ofrecer con certeza, sería la siguiente:
  • De 1600 kilos de uva extraen alrededor de 400 litros de vino.
  • La mayor de la producción se da en enero, febrero y marzo.
  • La elaboración no se da sin preservantes, azúcares adicionales o maquinaria alguna
  • El mosto o también llamado jugo de uva, se extrae para luego ser llevado a los “pishcos” que es donde se almacenan. A partir de ahora se realiza la fermentación y al pasar este tiempo, esta listo. 

También nos hablaron sobre cómo se desarrollaba la destilación del pisco. Explicaron que el vino en estado líquido se hierve y el vapor que produce se transfiere a la parla para que al final, este se enfríe, vuelva al estado líquido.
Aunque no pudiésemos degustar de los licores por obvias razones de edad, si se pudo probar la deliciosa miel; sin embargo, no se nos pudo proporcionar la explicación u observación del proceso para producirla.
Hasta aquí llega el viaje de esta visita de estudio, ojalá a muchos les interese y lo hayan disfrutado, ya saben, todo lugar es especial, y estos no son la excepción, visítenlos y dirán si tengo razón o no.   
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